• Motherhood

    Mom, 3 hal ini membuat kegiatan bermain lebih mudah

    Halo mom, Selama Pandemi, peran kita sebagai orang tua lebih terasa ya. Anak-anak harus beraktivitas di rumah. Kita seperti mempunyai tanggung jawab extra untuk menjaga mood mereka agar tidak mudah cranky dan tetap bahagia meski di rumah. Waktu bersama anak-anak terasa semakin panjang dan lama, membuat kita kehabisan ide mau bermain apalagi dengan mereka. Kadang, kita mengharapkan mereka segera istirahat biar kita bisa leyeh-leyeh dan menikmati me time. Di media sosial, banyak sekali referensi ide bermain bersama anak di rumah untuk bermacam-macam umur. Kita malah menjadi bingung harus mulai darimana. Sama seperti saya, saat membuka media sosial dan mencari referensi jenis permainan apa yang mau dimainkan hari ini, seringkali berujung…

  • Article,  Motherhood

    Bercerita dimana saja dengan Let’s Read

    “Ibu happy dong, aqla mau menghibur Ibu” Kemudian berdiri, memeluk, dan mencium kening, pipi kanan dan kiri. “Kenapa menghibur ibu?” “Biar kayak Goob” Siang itu saya sedang kecewa karena anak saya tidak mau BAB di kamar mandi. Kemudian, saya terdiam. Saat ia mengajak saya bicara, saya masih terdiam. Tidak disangka, ia melontarkan kata-kata tersebut. Goob adalah seorang tokoh utama dalam salah satu buku 7 Habits of Happy Kids karya Sean Covey yang berjudul “Goob dan Kakeknya”. Dalam cerita tersebut, Goob sedang bersedih karena kakeknya meninggal. Kemudian, teman-teman Goob selalu datang ke rumah untuk menghiburnya. Hari pertama, teman-teman Goob datang bersama-sama, kemudian mereka menyusun rencana untuk datang bergantian setiap hari. Ada…

  • Article,  Motherhood

    Pentingnya Melatih Keterampilan Executive Function pada Anak

    Hai mom, Siapa yang suka mengajak anak-anak memelihara tanaman atau memelihara hewan? Buat saya, kedua aktivitas itu tidak mudah lho. Beberapa waktu lalu kami memelihara ikan untuk pertama kali. Baru dua minggu tinggal bersama kami, ikan tersebut tiba-tiba mati. Rasanya sedih sekali. Ternyata, memelihara hewan atau tanaman sangat bagus bagi anak-anak terutama usia 0-6 tahun. Menurut prinsip Fitrah Based Education (FBE), kedua aktivitas ini dapat melatih keterampilan executive function, sebuah keterampilan dasar yang akan diperlukan sepanjang kehidupan kita. Apa itu executive function? Executive function merupakan sebuah keterampilan untuk merencanakan, mengontrol diri, mengikuti instruksi, dan tetap fokus (tidak mudah terdistraksi) dalam mengerjakan sesuatu, sehingga dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Executive function…

  • Motherhood,  Uncategorized

    Mengenal Fitrah Based Education (FBE) untuk anak usia 0-6 tahun

    Hello mom, sebagai orang tua aktivitas mengasuh anak memang susah-susah gampang ya. Saat ini banyak sekali metode pengasuhan yang bisa menjadi referensi kita dalam mendidik anak-anak. Setiap metode memiliki pendekatan yang berbeda, nah kita juga bisa lho mengkombinasikan beberapa metode pengasuhan agar sesuai dengan kebutuhan pendidikan di rumah. Salah satu konsep pengasuhan yang menarik buat saya adalah Fitrah Based Ecucation (FBE). Saya pertama kali mendengar FBE ketika mengikuti komunitas Ibu Profesional. Akhirnya saya membeli buku tentang FBE namun saat itu belum sanggup membacanya karena cukup berat. Setelah baru-baru ini mengikuti webinar tentang FBE, saya mulai mencerna lagi isi bukunya (ya meskipun masih belum selesai karena bukunya sangat tebal, hehe). Fitrah…

  • Mama's Turning Point,  Motherhood

    Meninggalkan bidang akademis dan berkarir lewat bisnis

    Mama’s Turning Point Episode 3 bersama Edlin Dahniar Hi mom, Di Episode 3 Mama’s Turning Point, slice of stories ingin menceritakan tentang salah satu lukisan perjalanan seorang ibu yang memilih untuk mengubah jalur karirnya dari dosen menjadi womenpreneur. Cerita kak Edlin ini menyegarkan banget deh dan berhasil memotivasi untuk bisa menikmati hidup yang kita pilih, hehe. Setiap ibu selalu memiliki cara masing-masing untuk membuat hidupnya bahagia. Yuk mom, kita temukan perjalanan kita dan menikmati setiap waktunya. Apapun itu, yang penting bisa membuat kita tumbuh dan bahagia. Semoga cerita ini bermanfaat ya. Happy reading! *** Hi mb Edlin, apa kabar? Sedang sibuk apa sekarang? Hai Atta, kabar baik. Alhamdulillah sehat. Sibuk…

  • Mama's Turning Point,  Motherhood,  Real Talk

    Mengajar dan Berwirausaha, kenapa tidak?

    Mama’s Turning Point Episode 2 bersama Novia Maulina Dalam Episode 2 Mama’s Turning Point, slice of stories ingin menceritakan tentang salah satu lukisan perjalanan seorang Ibu yang akhirnya menemukan ruang aktualisasi diri setelah jeda sejenak selama 4 tahun beraktivitas di ranah domestik. Saat ini ia kembali berkiprah di ranah publik dan memulai fase baru perjalanannya sebagai ibu. Ceritanya seru, bahkan membuat saya terbawa energi semangat untuk lebih bergairah dalam mewujudkan mimpi-mimpi. Saya juga terkesima dengan kerjasama yang dilakukan kak Novia bersama pasangannya, yang membuat saya semakin mengerti makna partner hidup bagi suami dan istri. Happy reading ^x^ *** Hai kak Via, apa kabar? Sedang sibuk apa nih sekarang? Halo Atta,…

  • Mama's Turning Point,  Motherhood,  Real Talk

    Mengasah Value Diri lewat Diamond Dust

    Mama’s Turning Point Episode 1 bersama Jehan Rochmatika Hi mom, Menjadi Ibu rasanya seperti memiliki canvas kosong untuk menceritakan perjalanan kita sebagai ibu. Kita memiliki banyak pilihan warna, ada merah, kuning, hijau, biru, jingga, hitam, atau warna-warna lainnya. Kita juga bisa menggambar mulai dengan titik, garis lurus, garis lengkung, lingkaran, segitiga, atau bentuk-bentuk lainnya. Kita bisa memilih cerita mana yang ingin diutarakan melalui canvas kosong itu. Canvas-canvas itu bisa menjadi sebuah lukisan. Jika lukisan-lukisan itu ada di dalam sebuah pameran yang sama, kita akan melihat lukisan yang beragam. Pasti, di dalam setiap lukisan ada makna tersirat yang ingin diceritakan sang pelukis. Kita tidak bisa menilai sebuah lukisan dengan kacamata benar…

  • Motherhood,  Real Talk

    Hak Waktu Ibu

    “Pada beberapa kasus permasalahan pada anak, ternyata mereka tinggal bersama ibu yang tidak bekerja” Saya masih ingat sekali kalimat yang disampaikan oleh Ustadz Bendri Jaisyurrahman saat mengikuti kajian parenting tahun 2019 lalu. Saya sempat tidak menyangka, bukankah ibu yang tidak bekerja memiliki lebih banyak kesempatan untuk membersamai anak-anak mereka, kenapa? Ternyata, Ibu yang tidak bekerja cenderung memiliki emosi yang tidak stabil. Berdasarkan artikel berikut [link], Melinda Paige, Ph. D, seorang profesor konselor kesehatan mental klinik menyatakan bahwa ada beberapa kondisi psikologi yang dialami ibu rumah tangga seperti perasaan terisolasi, kehilangan tujuan dan identitas, serta kurangnya interaksi sosial. Kondisi tersebut dapat memicu gangguan kesehatan mental pada ibu seperti stres dan depresi.…

  • Motherhood

    Terapi Wicara Anak 2 Tahun

    Bunda, mendengar celoteh sang buah hati pasti menjadi momen yang paling ditunggu. Saat bayi mulai memasuki umur 1 tahun, perkembangan bahasa menjadi salah satu milestone yang akan mereka lewati. “Pa pa pa pa pa” “Ma ma ma ma ma” Kata-kata itu mungkin menjadi celotehan pertama yang kita dengar darinya. Rasanya pasti tak bisa terbayar oleh apapun. Kita menjadi lebih antusias mengenalkan beragam suara dengan ekspresi yang tak ada habisnya, berharap mereka menyahut dengan gembira. Saat umur 15 bulan, anak saya pernah mengikuti program kelas bermain di Rumah Dandelion. Di awal pertemuan, kami melakukan skrining tumbuh kembang anak dalam beberapa aspek, seperti: (1) Aspek personal sosial, (2) Aspek motorik kasar, (3)…

  • Article,  Motherhood

    Menyelamatkan Anak dari Stunting

    Apa yang muncul di benak ibu saat mendengar istilah stunting (kerdil)? Buat saya, stunting was my nightmare T.T Anak saya pernah didiagnosa stunted di umur 15 bulan karena tinggi badannya stagnan selama 3 bulan berturut-turut dan kurva pertumbuhan tinggi badannya mulai menurun, bahkan nyaris di bawah garis merah (-2 SD). Rasanya rontok hati ini. Saya pernah menceritakannya di tulisan ini. Stunting cukup sering dibahas oleh beberapa akun parenting dan dokter anak di media sosial. Bayangkan, 1 dari 3 anak Indonesia mengalami stunting. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih 30,8% (batas WHO 20%). Itulah mengapa saat ini pemerintah memberikan concern yang cukup besar pada isu ini. Pak Jokowi ingin meningkatkan…